Федеральное агенство связи (Россвязь)
Карта сайта
План музея / / Сети связи. Телефонные коммутаторы
Обратная связь
О музее
План музея
Коллекции
Экскурсии и программы
Выставки и проекты
Библиотека
Публикации
Услуги
Спонсоры
Памятные даты
Новости
Поиск
Телекоммуникации в объективе
ИТЦ
РСВО
Почта России
Smithsonian National Postal Museum
ВКонтакте Facebook LiveJournal Мой Мир

Последние новости
12.04.2016
Выставка «Космическая связь»
07.04.2016
Открытие выставки «Далеко пишу…»
24.03.2016
Квест "Зашифрованное письмо" для детей и родителей

Сети связи. Телефонные коммутаторы

История сетей связи началась с единственного провода, связавшего напрямую два телефона. Необходимость соединять между собой разных абонентов привела к идее собрать телефонные линии в один центр и к созданию телефонного коммутатора. Таким образом, появились телефонные станции. В Петербурге первая телефонная станция открылась в 1882 году.

В зале представлен шнуровой ручной коммутатор завода Н.К. Гейслера и К˚, долгие годы проработавший на Петербургской городской телефонной станции. С его помощью посетители могут попробовать себя в роли телефонистки или абонента Петербургской телефонной сети начала XX века.

В 20-е годы XX века появились автоматические телефонные станции (АТС), заменившие собой телефонисток, работавших на ручных коммутаторах. Коллекция АТС, представленных в этом зале, (машинная, декадно-шаговая, координатная, релейная, электронная), показывает историю развития систем коммутации и принципы построения городских телефонных сетей. Все станции находятся в рабочем состоянии и собраны в единую сеть, аналогичную фрагменту городской телефонной сети. Позвонив по телефону, подключенному к этой мини-сети, посетители могут увидеть, как работают АТС разного типа.

Интерактивный экспонат «По маршруту телефонного звонка» наглядно демонстрирует, какой путь проходит телефонный звонок от одного абонента к другому.