Федеральное агенство связи (Россвязь)
Карта сайта
План музея / / Почтовая связь
Обратная связь
О музее
План музея
Коллекции
Экскурсии и программы
Выставки и проекты
Библиотека
Публикации
Услуги
Спонсоры
Памятные даты
Новости
Поиск
Телекоммуникации в объективе
ИТЦ
РСВО
Почта России
Smithsonian National Postal Museum
ВКонтакте Facebook LiveJournal Мой Мир

Последние новости
12.04.2016
Выставка «Космическая связь»
07.04.2016
Открытие выставки «Далеко пишу…»
24.03.2016
Квест "Зашифрованное письмо" для детей и родителей

Почтовая связь

В зале истории российской почтовой связи экспозиция построена по коллекционно - тематическому принципу. Обширные музейные собрания почтовых вещей, представляющие собой изображения, макеты средств доставки почты, почтовые аксессуары и приспособления, франкировальные и штемпелевальные машины, сундуки, оружие, почтовую форму, почтовые ящики и рожки, почтовые вывески и многое другое из ХVIII – XX веков, занимают помещение бывшей Картинной галереи дворца.

В ХVIII веке в галерее была выставлена прекрасная коллекция живописи князя Александра Андреевича Безбородко, которая по уровню и числу экспонатов не уступала Строгановской коллекции. Картинная галерея сохранила пропорции архитектуры Джакомо Кваренги; в ходе последней реконструкции 2001-2003 г.г. расчистки на стенах и потолке практически не обнаружили фрагментов росписей и фресок, поэтому восстановлены не были. В настоящее время уютно расположилась в этом зале почтовая экспозиция.

В экспозиции широко использованы приёмы сочетания подлинных исторических материалов и моделей исторических объектов. Кроме того, интерактивные макеты позволяют посетителям в доступной форме познакомиться с принципами работы пневмопочты, впервые увидеть аппарат распознавания рукописных адресов, который вскоре будет применяться во вновь создаваемом почтовом сортировочном центре Санкт-Петербурга для расшифровки адресов на конвертах. Этот подарок Музей получил во время проведения международной конференции «Почтовая Тройка - 2005». Детская аудитория с удовольствием займётся изготовлением и вырубкой самодельных марок при помощи перфоратора, изготовленного в Германии. А подлинные ценители филателии увидят оригиналы знаков почтовой оплаты по истории филателии, размещённые в специально изготовленных для этой цели витринах-кассетах.

Экскурсия по истории почты сопровождается демонстрацией замечательных мультимедийных материалов, фильмов и мультфильмов, позволяющих посетителям самостоятельно выбрать темы по своим интересам.