Федеральное агенство связи (Россвязь)
Карта сайта
Обратная связь
О музее
План музея
Коллекции
Экскурсии и программы
Выставки и проекты
Библиотека
Публикации
Услуги
Спонсоры
Памятные даты
Новости
Поиск
Телекоммуникации в объективе
ИТЦ
РСВО
Почта России
Smithsonian National Postal Museum
ВКонтакте Facebook LiveJournal Мой Мир

Последние новости
12.04.2016
Выставка «Космическая связь»
07.04.2016
Открытие выставки «Далеко пишу…»
24.03.2016
Квест "Зашифрованное письмо" для детей и родителей

Архив документальных фондов

Документальные фонды Центрального музея связи им. А.С. Попова насчитывают около 50 тысяч единиц хранения документов по истории развития всех средств связи и охватывают хронологические рамки с 1722 года до наших дней.

Основой документальных фондов Музея стала часть экспонатов Почтового отдела Политехнической выставки в Москве 1872 года.

После закрытия Выставки Почтовый департамент планировал создать в Москве на основе собранных коллекций Почтовый Музей, однако из-за отсутствия помещения этим планам не суждено было осуществиться. В результате слияния Почтового и Телеграфного департаментов и образования Главного управления почт и телеграфов в 1884 году почтовые коллекции были переданы в Музей на Почтамтской, 17, который из Телеграфного превратился в Почтово-Телеграфный.

Билет на дилижанс. 1820 г.

Инженер Новицкий в кабине Междугородной телефонной станции С.-Петербург-Москва. 1899 г. Фотография К. Буллы.

Как следует из описи того времени, среди прочих почтовых экспонатов были переданы почтовые карты, инструкции, списки почтовых чинов, списки почтовых мест, статистические данные о деятельности почты, рисунки почтовых экипажей, фотографии и чертежи почтовых зданий. Позднее на этой основе были сформированы такие фонды как Почта, Планы и Чертежи Почтово-Телеграфных зданий, Альбомы, Карты. Фонд «Карты» ныне охватывает период с 1797 по 1990 год и включает в себя Почтово-дорожные Карты (1797-1915 гг.); Карты почтовой связи по губерниям и уездам (1917-1928 гг.); Карты телеграфные; Карты железнодорожные; Карты авиасвязи; Карты рек, озер и морей; Карты Советские; Карты изданные Центральным статистическим комитетом МВД (1860-1911 гг.); Карты мира и зарубежных стран и другие. Всего свыше 700 единиц хранения.

Фонд Планы и чертежи почтово-телеграфных зданий содержит подлинные документы, в том числе с автографами таких известных архитекторов, как В.В. Растрелли, А.К. Кавос и Ц.К. Кавос, Н.Л. Бенуа и др. и ныне насчитывает свыше 500 ед. хр.

Отдельной коллекцией в фонде Почта выделены Подорожные грамоты, среди них есть документы времен правления Елизаветы, Екатерины II, Павла I, Александра I и других императоров (всего свыше 50 подорожных).

В этом же фонде хранятся подлинные купчие на покупку домов для Почтового ведомства, в том числе купчая на покупку дома у наследников канцлера А. Безбородко.

Подорожная времен царствования Николая Павловича

Листок из записной книжки основоположника электронного телевидения Б. Розинга с исторической записью от 9 мая 1911 г.

Поскольку на Почтамтской, 7 долгое время находился Почтовый департамент, затем Главное управление почт и телеграфов, Министерство почт и телеграфов, то Музею «по наследству» достались такие уникальные документы, как указы с автографами царей, докладные записки к ним.

Несомненный интерес для исследователей представляют такие фонды, как Циркуляры почтово-телеграфного ведомства (1830-1882 г.г.) и Прибавления к Циркулярам (1843-1863 г.г.), содержащие ценную информацию по вопросам развития почтовой связи, в основном на территории Российской Империи.

Формировались фонды по-разному: по мере поступления, так были сформированы отраслевые фонды (Почта, Телеграф, Телефон, Радио, Телевидение, Космическая связь), некоторые поступили сформированными комплексами; это фонды организаций: Нижегородской радиолаборатории, Центральной Радиолаборатории, Института радиоприема и акустики. По материалам этих фондов можно судить о создании и развитии советской радиопромышленности.

Большой интерес вызывают материалы архивов известных изобретателей и ученых работавших в различных отраслях связи. Это личные фонды: П.Л. Шиллинга, Б.С. Якоби, А.С. Попова, Б.Л. Розинга, М.Ф. Фрейденберга, Б.А. Остроумова, И.В. Бренева, поступившие в Музей в разные годы. Среди последних поступлений - архив профессора телевидения П.В. Шмакова.

Чины Почтового ведомства XIX в.

В составе документальных фондов Музея хранятся уникальные фотографии, негативы на стекле (подлинная коллекция Нижегородской радиолаборатории), пленки, диафильмы, микрофильмы, даже вещи (фонд Награды и Призы и фонд Подарки). Среди последних поступлений - коллекция значков Покорского. Кроме того, положено начало формированию коллекции таксофонных карт, в основу которой положена часть собрания О.А. Сыромятникова.

За столь солидный период своего формирования документальные фонды пережили вместе с Музеем переезды, войны, смену эпох, потери, но в основе своей, к счастью, сохранились до наших дней и ждут своих исследователей.

Лосич Н.И.
Зав. отделом документальных фондов.