Первые знаки почтовой оплаты Российской империи - так называемые «штемпельные куверты», введенные для пересылки писем по Санкт-Петербургской городской почте в декабре 1845 г., представлены как чистые, так и прошедшие почту. Большой редкостью является почтовый лист, совмещенный с раскроем штемпельного конверта выпуска 1846 года (рис.3).
Интереснейшие материалы по подготовке к изданию первой русской почтовой марки представлены в первых витринах: пробные «штемпельные» марки круглой формы, предполагавшиеся к выпуску в 1856 году, но так и оставшиеся проектами (рис.4.1 и 4.2).

|

|
рис.4.1 |
рис.4.2 |
Поиск дизайна, формы и размера почтовой марки продемонстрированы в эскизных попытках старшего гравера Экспедиции заготовления государственных бумаг Ф. М. Кеплера. Он же и стал автором проекта рисунка первой русской марки, представленный в Почтовый департамент 21 октября 1856 года и принятый за основу при изготовлении первых выпусков почтовых марок Российской империи. Это подлинный шедевр искусства марочной графики, выполненный автором в величину будущей марки (рис.5).
.jpg)
|

|
рис.5 |
рис.6 |
В музее хранится чистая угловая пара первой русской марки с широкими полями и подлинным клеем, которая стала своего рода визитной карточкой Музея и Государственной коллекции. Вряд ли в мире существует аналогичная пара в такой безупречной степени сохранности (рис.6).
Одновременно с почтовыми марками Россия в ХIX в. регулярно выпускала маркированные конверты, почтовые карточки, закрытые письма или секретки, оболочки бандеролей, а также маркированные бланки денежных переводов. Вся маркированная продукция, которую издавало почтовое ведомство Российской империи, представлена в виде подготовительного материала к изданию. Часть этого материала является подлинными историческими документами, т.к. утверждены к выпуску известными в России государственными деятелями. В их числе - министр внутренних дел П.А.Столыпин, собственноручная подпись которого украшает ряд паспарту с утвержденными образцами «вводимых в действие» знаков почтовой оплаты (рис.7).
История единственной юбилейной серии почтовых марок России 1913 года, посвященной 300-летию Дома Романовых, представлена пробами, образцами и утвержденными проектами. Мастерство авторов этого выпуска, таких как И.Билибин, Е.Лансере и Р.Зарриньш, гарантировало ему дизайн на уровне высокого графического искусства.
Оригинальные рисунки неизданных марок «Аллегория России», над которыми работали художники М.Добужинский, Г.Нарбут и Р.Зарриньш накануне первой мировой войны, являются документальным свидетельством причастности известных художников «Мира искусства» к марочной графике (рис.8).
Самостоятельную главу в почтовой истории России представляют закрытые благотворительные письма с объявлениями, издававшиеся ведомством императрицы Марии Федоровны с октября 1898 года по ноябрь 1901 года, в пользу детских приютов. 24 письма из собраний Государственной коллекции, среди которых 5 пробных листов и 2 проекта, являются подлинными раритетами (рис.9).
Уникальный раздел в мировой филателии представляют почтовые марки земской почты Российской империи, издававшиеся в 164 уездах России в течение более полувека с 1866 по 1917 годы. Только редкости представлены в «Сокровищнице» из Государственной коллекция - богатейшем собрании земских почтовых марок. Самой миниатюрной и очень редкой является марка первого выпуска Тамбовского уезда 1870 г. (рис.10). Одна из марок Котельнического уезда Вятской губернии относится к редчайшей в мире. Целых марок Котельнича с неотделенным купоном выпуска 1869 г. не сохранилось ни одной. Известна лишь половинка этой марки, которая хранится в Государственной коллекции (рис.11).
Неизвестные страницы истории подготовки к изданию знаков почтовой оплаты Временного правительства представлены во втором уровне осмотра - на галерее. Проекты к этим выпускам готовили такие мастера графики, как Рихард Зарриньш и Сергей Чехонин, а открывает раздел впервые экспонируемый великолепный графический рисунок с изображением герба Временного правительства, созданный Иваном Билибиным в качестве оригинала для изготовления марок (рис.12).
Разнообразные эссе, подготовленные к изданию такими мастерами почтовой миниатюры, как В.Куприянов, Г.Рейндорф, Е.Лансере, М.Антонов и другими, иллюстрируют бурное время многократных изменений почтовых тарифов в советской России. Из оригиналов марок, выполненных для открытого конкурса на создание марки, посвященной пятилетию Октябрьской революции, выделяется представленный в экспозиции рисунок Натана Альтмана 1922 г. (рис.13)

|

|
рис.13 |
рис.14 |
Знаменитый «красноармеец» из стандартного выпуска 1922-1923 годов – общепризнанный мировой раритет, представляющий собой листок из 25 беззубцовых марок оранжевого цвета: 12-я марка в этом листе имеет номинал не 100 р., как все остальные, а 70 р. (рис.14).
Всего в «Сокровищнице российской филателии» представлено около 1300 экспонатов. Это - почтовые марки и цельные вещи, подготовительные материалы к их изданию, включая оригинальные рисунки художников, утвержденные к выпуску или по каким-то причинам неутвержденные проекты, пробы и образцы, а также прошедшие почту письма. Все представленные материалы размещены в витринах, настенных рамах и кассетах.
Интересующиеся отечественными знаками почтовой оплаты исследователи и коллекционеры могут познакомиться в нашем музее с их историей по уникальным материалам фондов Государственной коллекции. |