Федеральное агенство связи (Россвязь)
Карта сайта
Новости / Выставка "Эпоха таксофонов"
Обратная связь
О музее
План музея
Коллекции
Экскурсии и программы
Выставки и проекты
Библиотека
Публикации
Услуги
Спонсоры
Памятные даты
Новости
Поиск
Телекоммуникации в объективе
ИТЦ
РСВО
Почта России
Smithsonian National Postal Museum
ВКонтакте Facebook LiveJournal Мой Мир
Выставка "Эпоха таксофонов" 11.03.2016

На торжественном открытии выставки выступили с речью директор ОАО "Национальная таксофонная сеть" Афанасьев Анатолий Иванович и директор ЗАО "Санкт-Петербургские таксофоны" Пустовойт Денис Алексеевич.
Куратор выставки, заведующая экспозиционным отделом ЦМС имени А.С. Попова Васильева Татьяна Сергеевна, провела ознакомительную экскурсию для гостей и съемочной группы телеканала "Санкт-Петербург".
На открытии выставки присутствовал почётный гость, доктор философских наук, эксперт ЮНЕСКО по музейному менеджменту и охране культурных ценностей, директор АНО "Научно-исследовательский институт стандартизации музейной деятельности" Шестаков Вячеслав Анатольевич.
Приветственную речь в Малом конференц-зале ЦМС имени А.С. Попова произнесли заместитель директора музея по науке и технике Борисова Нина Александровна и заместитель директора по учётно-хранительской работе Бакаютова Людмила Николаевна.

Таксофон, телефон-автомат, телефон общего пользования, телефонная будка, и просто автомат, — так называли телефонный аппарат общего пользования. В течение всего XX столетия таксофонные кабины были неотъемлемой частью городского пейзажа.

О более чем столетней истории общедоступных телефонов рассказывает выставка «Эпоха таксофонов» в ЦМС имени А. С. Попова. Она приурочена к 140-летию изобретения телефона – 7 марта 1876 года А. Г. Белл получил патент на телефон.

Первые кабины с телефонами для общественного пользования появились ещё в 1880-хх гг. В нач. ХХ в. были созданы телефоны-автоматы с автоматической оплатой разговоров, позже названные таксофонами. Таксофон «пережил» модернизацию для работы с автоматическими телефонными станциями в 1930-х, расцвет в эпоху советских послевоенных новостроек 1950-х – 1970-х, бурную инфляцию 1990-х, «борьбу за выживание» при переходе на цифровые системы связи в 2000-е и конкуренцию с мобильными телефонами.

На выставке представлены монетные, жетонные и карточные таксофоны, использовавшиеся в нашей стране. Кроме хорошо узнаваемых приборов можно увидеть и различные редкости: таксофоны и средства оплаты, просуществовавшие очень короткое время и вытесненные другими техническими решениями.
Об уходящей эпохе рассказывают документы, фотографии и публикации в периодической печати. Роль таксофонов в жизни советских людей запечатлена на подлинных фотографиях из документального фонда музея.

В 1990-е гг. возникло новое направление коллекционирования – собирание таксофонных карт и жетонов (телефонокартия). ЦМС имени А.С. Попова демонстрирует несколько тематических подборок таксофонных карт из своей коллекции, в частности, «История телефонной связи на таксофонных картах», «Виды Петербурга», «Города России» и др.

Выставка действует с 3 марта до 22 апреля 2016 г.
Стоимость входного билета, включая выставку, - 200 рублей.

Картина к
Таксофоны
Интерактивность
Экскурсия
Гости
Эпоха таксофонов
Таксофон
Эпоха таксофонов