Федеральное агенство связи (Россвязь)
Карта сайта
Новости / Открытие выставки "Подвиг Ленинграда" ко Дню снятия блокады
Обратная связь
О музее
План музея
Коллекции
Экскурсии и программы
Выставки и проекты
Библиотека
Публикации
Услуги
Спонсоры
Памятные даты
Новости
Поиск
Телекоммуникации в объективе
ИТЦ
РСВО
Почта России
Smithsonian National Postal Museum
ВКонтакте Facebook LiveJournal Мой Мир
Открытие выставки "Подвиг Ленинграда" ко Дню снятия блокады 28.01.2016

Марки сопровождаются экспонированием уникальных предметов: оригиналов рисунков и проектов, утвержденных к выпуску в почтовое обращение. Хранящиеся только в музейных фондах, эти подготовительные материалы к изданию несут в себе память о времени, в котором они создавались. Сегодня они представляют собой документальные источники отечественной истории, в том числе почты Великой Отечественной войны.

Первая марка, посвященная обороне Ленинграда, вышла в серии «Великая отечественная война 1941-1945 гг.» в декабре 1942 года. 10 сентября 1942 года был утвержден к выпуску проект этой марки, выразительно показывающей вступившими в рукопашный бой в едином строю краснофлотца, солдата и ополченца, над которыми реет знамя с призывом: «Смерть немецким оккупантам!». Именно эти люди не пустили врага на священные улицы Ленинграда.

В марте 1944 года в обращение вышла марка, посвященная освобождению Ленинграда от фашистской блокады: именно с нее начинается серия «Города-герои», выполненная по рисункам известного художника марочной миниатюры А.Мандрусова. Автор поместил на марку корабельные орудия и медаль «За оборону Ленинграда», учрежденную 22 декабря 1942 года. Окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады отмечено выпуском почтового блока в декабре 1944 года, в котором четырежды повторяется предыдущая марка с текстом: «Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады» и датой «27/I – 1944 года».

Блокадная почтовая корреспонденция возвращает нас к тем незабываемым дням войны, когда доставка писем была приравнена к военным стратегическим задачам. Почта доставлялась в осажденный Ленинград и на Большую землю по воздуху, а также по льду Ладожского озера, прорывая кольцо блокады. Вот неполный список представленных предметов: односторонние почтовые карточки, письма-секретки с характерными для того времени агитационными рисунками, лозунгами, стихами и текстами, письма-песни с отпечатанными на почтовом листе текстами и даже нотами популярных песен. И конечно, трогательные фронтовые треугольники – символы того сурового времени. Письма с фронтов Великой Отечественной – как ждали их! Прошедшие почту, пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами военно-полевой почты и отметками военной цензуры, все они сохранили следы военного времени, а главное – ленинградские адреса и почтовые штемпеля ленинградских почтовых отделений.

Почтальоны блокадного города доставляли адресатам не только письма, но и телеграммы и газеты. О страшных годах блокады напоминает поздравительная телеграмма из Самарканда в связи с прорывом блокады, доставленная в Ленинград в январе 1943 года, с эмоциональным текстом «радости нет границ…». Телеграмма из блокадного Ленинграда в Самарканд напоминает о тех незабываемых днях: телеграфный текст ее наклеен на исписанную страницу, вырванную из конторской книги: "Поздравляю снятием блокады обнимаю целую = мама".

Выставка открыта до 1 марта 2016 г.

Города-герои - Ленинград
Снятие блокады
Фронтовый треугольник
Фронтовый треугольник
Телеграмма в Ленинград из Самарканда